社会実践 University-Industry Collaboration

ABOUT SEIKA

学びを社会で活かす 社会実践プログラム

企業で実務経験を積むインターンシップから、語学をみがく海外ショートプログラムまで、社会につながる実践的教育を実施するさまざまなプログラムを用意。1年次から専門性を社会で活かす方法についてさまざまな体験から理解を深めます。同時にリアルな課題やニーズを知り、作品や研究に還元する機会にもなります。

POINT1

外部での刺激的な経験が表現者としての器を大きくします

POINT2

学外の交流の輪が広がり人間関係が豊かになります

POINT3

短期集中型で経験値をぐんと伸ばせます

産学公連携PBL

企業や行政と連携する課題解決型学習(PBL)を実施します。グローバルな視点と地域(ローカル)の発展を支えるグローカルな人材育成のための体験学習を行います。

• 祇園祭でのオリジナルグッズ提案
  • 京都の商店街キャラクターデザイン
  • 自治体等のプロモーション映像制作
  • 企業紹介マンガの制作
  • 芸術祭ボランティアへの参加
  • 大学周辺地域を盛り上げる
  • ジャズイベント実施 など

インターンシップ

NPO・NGOや企業、自治体など多様な業種において、実際の仕事を体験するプログラム。大学で学んでいる専門性が社会でどのように役立つのかを理解します。

• 広告制作会社でデザイン補助
  • ゲーム会社で3Dモデリング
  • 映像制作会社でTV番組制作
  • ベトナムでWebサイト構築
  • カンボジアで日本語教育補助 など

大学連携プロジェクト

他大学の授業を受講するなど、国内外の他大学生と交流できるプログラム。異なる専門性や価値観を持つ学生と共に学ぶことで新鮮な刺激を受けることができます。

• SharedCampusプログラム
    提携大学:香港城市大学、国立台北芸術大学、ロンドン芸術大学、香港浸会大学、ラ・サール芸術大学、チューリッヒ芸術大学
  • 韓国弘益大学との学生合同展覧会の開催
  • 大学コンソーシアム京都参加校とのミュージアム課題解決プロジェクト など

海外ショートプログラム

夏期や春期の長期休暇を利用して1~4週間、海外に滞在する研修プログラム。学びの目的に応じた「語学学修型」と「テーマ設定型」があります。

• 国際ボランティアプロジェクト
  • イタリアものづくり研修
  • ニューヨークアート研修
  • 英語研修(アメリカ)
  • フランス語研修
  • 韓国語研修 など

国内ショートプログラム

日本各地をフィールドに、教員引率のもと約1週間現地で学びます。歴史や文化、自然、環境、社会問題などのさまざまなテーマから、関心に沿って選ぶことができます。

• 地場産業活性イベントの企画運営
  • 阿波人形伝統を育んだ歴史文化調査(徳島)
  • 阿蘇の「野焼き」体験(熊本)
  • 消えた送り火の復元(京都)