本学における新型コロナウイルス感染者の発生について<2021年9月6日>

2021年9月1日(水)に本学の学生1名(20代)が新型コロナウイルスに感染していることが判明いたしましたのでお知らせいたします。感染した学生の一日も早い回復をお祈りいたします。

当該学生は7月20日(火)に学内に入構しておりましたが、その後における学内入構履歴はありませんでした。感染経路は不明ですが学外インターンシップ先での感染の可能性が高く、保健所の認定で学内関係者に濃厚接触者はおりませんでした。本件における学内2次感染の危険はないものと考えます。

本学では引き続き関係機関と連携をとりながら、感染予防に対する最大限の対策、対応に取り組んで参ります。感染した学生やそのご家族等の人権尊重と個人情報保護にご理解とご配慮をお願いいたします。

学生・教職員へ感染予防対策の徹底のお願い

これまでの感染者や濃厚接触者の発生は、多くがマスクを外して会話したことが要因となっています。最も危険なのは複数名の会話をしながらの飲食時です。食事の際も「黙食」に努めるなど、あらためて感染予防対策を各自が徹底して行ってください。